ESTÉTICA
Conheça os riscos do alisamento capilar com formol
Saúde
Especialista alerta que substância pode causar câncer e levar
a óbito
Quando o assunto é a realização de escova progressiva ou definitiva nos salões, o nome do composto químico formol sempre é citado e se inicia um debate sobre se realmente existe alguma forma de utilização segura desta substância para relaxamento e alisamento dos fios.
Para esclarecer estas dúvidas, consultamos o dermatologista Francisco Le Voci, Coordenador do Ambulatório de Cabelos da Faculdade de Medicina do ABC e do Departamento de Cabelos da SBD, que alerta sobre os riscos e as alternativas do tratamento capilar.
- O que é o formol?
O Formol ou Formaldeído é um composto com várias aplicações, sendo usado normalmente como conservante ou antisséptico.
Também é usado para embalsamar peças de cadáveres, na confecção de seda artificial, celulose, tintas e corantes, soluções de uréia, tiouréia, resinas melamínicas, vidros, espelhos, explosivos, entre outros.
- Por que ele é prejudicial à saúde?
O formol é comprovadamente prejudicial (tóxico) à saúde quando ingerido, inalado ou quando entra em contato com a pele, via intravenosa, intraperitoneal ou subcutânea.
Em concentrações de 20 ppm (partes por milhão) no ar causa rapidamente irritação nos olhos. Sob a forma de gás, é mais perigoso que em estado de vapor.
- Por que o formol é utilizado em alguns cosméticos capilares?
Ele tem sido utilizado, indevidamente, em altas concentrações nos cosméticos capilares, com o objetivo de produzir alisamento dos cabelos, pois possui esta ação quando em contato com os fios.
- Quais são as reações adversas que o formol pode causar?
São várias e graves as reações, incluindo câncer e óbito. Entre as principais reações adversas podemos citar:
Pele
Irritação, vermelhidão, dor e queimaduras;
Olhos
Irritação, vermelhidão, dor, lacrimação e visão embaraçada. Altas concentrações causam danos irreversíveis.
Vias respiratórias
A inalação pode causar até câncer no aparelho respiratório, dor de garganta, irritação do nariz, tosse, diminuição da freqüência respiratória, irritação e sensibilização do trato respiratório. Pode ainda causar graves ferimentos nas vias respiratórias, levando ao edema pulmonar e pneumonia. Vale destacar que pode ser fatal em altas concentrações.
A exposição crônica, frequente ou prolongada pode causar hipersensibilidade levando às dermatites. O contato repetido ou prolongado pode causar reação alérgica, debilitação da visão e aumento do fígado.
- Se uma empresa de cosméticos possui autorização da Anvisa para fabricar/distribuir seus produtos é porque ela está de acordo com a legislação exigida pelo órgão, certo? Ou seja, as substâncias utilizadas na fórmula do seu produto são seguras para o consumidor e profissional?
Existem concentrações seguras de uso do formol em cosméticos como conservante, mas não para alisamento dos fios, conforme definido pela ANVISA. Assim, os fabricantes e profissionais devem respeitar as doses seguras.
- Para quem os produtos que contém formol são contra indicados?
Todas as pessoas podem ser prejudicadas com o uso do formol em cosméticos, desde os consumidores quanto os profissionais que aplicam a substância.
No caso das situações outras, como as descritas acima, existem regras de proteção e de doses para que se utilize o formol, e somente pessoas treinadas e protegidas podem manipular o composto.
- Quais os ingredientes mais seguros para quem deseja controlar os cachos?
Os produtos permitidos pela ANVISA para alisamentos capilares são: Tioglicolato de Amônio, Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Potássio, Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Lítio e o Carbonato de Guanidina.
- Quais as outras substâncias utilizadas indevidamente para alisamento dos fios, além do formol, e como perceber que constam na mistura do produto aplicado nos fios?
Os produtos para alisamento devem conter em seu frasco o selo da ANVISA como sendo aprovados.
Desta forma, o consumidor deve exigir que possa ver o frasco do produto que está sendo utilizado, além de procurar locais de sua confiança para fazer o alisamento. O cheiro intenso é um dos principais sinais de manipulação incorreta.(BEM-ESTAR)
Como Perder A Barriga Gordura - O Guia
A estratégia envolve dieta e exercício - nada de novo aí.
A estratégia envolve dieta e exercício - nada de novo aí.
Errado novamente!
A estratégia representa duas formas distintas de encarar essa perda de gordura.
A estratégia representa duas formas distintas de encarar essa perda de gordura.
A Dieta - Seja uma Queimadora de Gordura.
Dieta com pouco carboidrato é a forma mais eficaz de perder gordura corporal.
Por quê?
Basicamente, o corpo queima energia na seguinte ordem:
1. Carboidrato (glicogênio armazenados e de alimentos)
2. Gordura (de alimentos e armazenada)
3. Proteína (de alimentos e de tecido muscular)
Se você come aquilo que a maioria recomenda então você é uma “queimadora de carboidratos”. Então se torna evidente que, de modo a tornar-se uma “queimadora de gordura”, você deve remover a fonte de energia primária, ou seja, os carboidratos.
Quando você fizer isso, seu organismo pode demorar alguns dias para entender a mudança e ligar o “botão metabólico”, mas assim que o fizer você se transformará em uma “máquina queimadora de gordura”. Nesse ponto, a gordura que você come será consumida em primeiro lugar pelo corpo, e depois você começa a queimar gordura corporal armazenada como sua fonte primária de energia. Obviamente, você não precisará consumir gordura em abundancia, e não precisará deixar de comer carboidratos por completo para se beneficiar. Qualquer quantia menor que100 gramas por dia é considerado uma dieta de “baixo carboidrato”, mas menos de 60 gramas produziriam resultados ideais.
Em dietas de baixa gordura (que por natureza são dietas de “alto carboidrato”), quando as calorias vindas dos alimentos que você comeu acabam, o organismo irá queimar uma mistura de gordura e tecido muscular (proteína). Como o músculo é "metabolicamente ativo" - ele queima calorias durante o dia todo, pelo simples fato de existir – perde-lo é um desastre para a pessoa em dieta. Seu metabolismo acaba ficando mais e mais devagar ao longo do tempo.
Esta é uma das principais razões pelas quais dietas de baixa gordura muitas vezes produzem resultados temporários: você perde peso por um tempo, mas de repente para de perder (seu metabolismo está praticamente parado lembra?) ai você ganha de volta todos os quilos perdidos e mais alguns!
O Exercício
Um montão de exercícios cardiovasculares, certo? Errado!
Exagerar nos exercícios cardiovasculares também irá colocar o seu corpo em um estado onde ele começará utilizar massa magra/tecido muscular (catabolismo). Portanto, a pergunta é: como complementamos nossa estratégia nutricional de queima de gordura com nossa estratégia de exercícios para queimar gordura?
Um montão de exercícios cardiovasculares, certo? Errado!
Exagerar nos exercícios cardiovasculares também irá colocar o seu corpo em um estado onde ele começará utilizar massa magra/tecido muscular (catabolismo). Portanto, a pergunta é: como complementamos nossa estratégia nutricional de queima de gordura com nossa estratégia de exercícios para queimar gordura?
Simples!
Faremos um "Treino em Intervalos", ou, mais especificamente "Treinos Em Intervalos Com Alta Intensidade". A idéia é realizar algum tipo de exercício cardiovascular em “fraco – forte”, ou seja, um período de menor intensidade seguido por um período de maior intensidade.
Por quê?
Estudos demonstram que este tipo de treino queima mais gordura do que exercícios cardiovasculares equilibrados (mantendo sempre a mesma intensidade), geralmente cerca de 50% mais. De fato, um estudo mostrou um aumento de 9 vezes a perda de gordura utilizando exercícios “fraco-forte” quando comparado com exercícios cardiovasculares equilibrados.
Além disso, no que diz respeito à gordura na barriga, o estudo tem mostrado (embora o motivo não seja claro neste momento) que exercícios “fraco-forte” produziram mais perda de gordura nesta área do que em outras partes do corpo. Um estudo descobriu que um grupo utilizando exercícios “fraco-forte” perdeu 3 vezes mais gordura corporal e significativamente mais gordura na área da barriga do que o grupo que fez apenas exercícios cardiovasculares equilibrados, pelo dobro do tempo!
Mas calma, as boas noticias ainda não acabaram. Exercícios “fraco-forte” só precisam ser realizados por 10-20 minutos.
Espero que você possa ver que essas abordagens únicas para a dieta e nutrição irão trabalhar sinergicamente para produzir resultados verdadeiramente eficazes para a perda de gordura:
1. Faça o seu corpo queimar gordura para energia.
2. Em seguida, adicione um exercício que irá utilizar gordura tanto quanto possível.
Há obviamente muito mais para falar sobre esse assunto, mas um único artigo não me permite. Espero que tenham gostado e que se nada mais, você sinta-se inspirada para encontrar um programa de peso na qual possa ir até o fim e conseguir perdas permanentes de peso.
Faremos um "Treino em Intervalos", ou, mais especificamente "Treinos Em Intervalos Com Alta Intensidade". A idéia é realizar algum tipo de exercício cardiovascular em “fraco – forte”, ou seja, um período de menor intensidade seguido por um período de maior intensidade.
Por quê?
Estudos demonstram que este tipo de treino queima mais gordura do que exercícios cardiovasculares equilibrados (mantendo sempre a mesma intensidade), geralmente cerca de 50% mais. De fato, um estudo mostrou um aumento de 9 vezes a perda de gordura utilizando exercícios “fraco-forte” quando comparado com exercícios cardiovasculares equilibrados.
Além disso, no que diz respeito à gordura na barriga, o estudo tem mostrado (embora o motivo não seja claro neste momento) que exercícios “fraco-forte” produziram mais perda de gordura nesta área do que em outras partes do corpo. Um estudo descobriu que um grupo utilizando exercícios “fraco-forte” perdeu 3 vezes mais gordura corporal e significativamente mais gordura na área da barriga do que o grupo que fez apenas exercícios cardiovasculares equilibrados, pelo dobro do tempo!
Mas calma, as boas noticias ainda não acabaram. Exercícios “fraco-forte” só precisam ser realizados por 10-20 minutos.
Espero que você possa ver que essas abordagens únicas para a dieta e nutrição irão trabalhar sinergicamente para produzir resultados verdadeiramente eficazes para a perda de gordura:
1. Faça o seu corpo queimar gordura para energia.
2. Em seguida, adicione um exercício que irá utilizar gordura tanto quanto possível.
Há obviamente muito mais para falar sobre esse assunto, mas um único artigo não me permite. Espero que tenham gostado e que se nada mais, você sinta-se inspirada para encontrar um programa de peso na qual possa ir até o fim e conseguir perdas permanentes de peso.
Pele oleosa com acne
2 colheres de sopa de fubá
6 gotas de própolis
6 gotas de arnica
4 colheres de sopa de água mineral
6 gotas de própolis
6 gotas de arnica
4 colheres de sopa de água mineral
Misture tudo e aplique na pele massageando. Deixe secar por 20 minutos e retire com água corrente.
Pele oleosa
1 colher de sopa de fubá
1 colher de sopa de maizena
2 colheres de água mineral
½ maço de hortelã
1 colher de sopa de maizena
2 colheres de água mineral
½ maço de hortelã
Bata no liquidificador a hortelã com ½ xícara de água mineral. Coe e passe com algodão no rosto todo antes de aplicar a máscara. Com 2 colheres de água mineral misture o fubá e a maizena e aplique no rosto todo. Massageie em movimentos deslizantes para as laterais e retire com água corrente.
Pele seca
3 gotas de óleo de girassol
1 colher de sopa de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
Bata tudo e aplique no rosto sempre de baixo para cima.
Pele seca sem vida
Quando a pele começa a vincar ou apresentar linhas de expressão, é sinal de que está desvitalizada. Se você fizer uma hidratação caprichada, terá rapidamente um aspecto melhor.
Dica: com 2 gotas de germe de trigo, friccione bem as mãos e toque no ponto onde a pele está desvitalizada. Ative a circulação daquele ponto com beliscões e depois coloque uma tira de gelatina sem sabor na extensão da ruga, deixando agir por 20 minutos. Nas laterais do rosto, área dos olhos e na testa você pode deixar até o dia seguinte. Sua testa acordará lisinha. A massagem na testa é importante para relaxar a musculatura e os beliscões ativarão a circulação da ruga.
Desintoxicante
2 colheres de sopa de aveia
2 colheres de sopa de germe de trigo
2 colheres de leite de soja em pó
½ xícara de água mineral
2 colheres de sopa de germe de trigo
2 colheres de leite de soja em pó
½ xícara de água mineral
Coloque 2 gotinhas de germe de trigo nas mãos e espalhe no rosto antes de aplicar a máscara. Misture todos os ingredientes e aplique com uma espátula ou colher em todo o rosto. Utilize uma gaze grande para cobrir todo o rosto, deixando nariz e boca abertos. Aplique a máscara em cima da gaze, deixando agir por 20 minutos.
Estrias
Existem várias formas de cuidar das estrias, que é causada quando a pele é estirada demais, seja no período de crescimento, quando a pessoa engorda demais ou durante a gravidez. Portanto, se a pele não tiver estrutura para agüentar o estiramento, as fibras rompem formando as estrias. Por isso, é muito importante cuidar da pele para evitar estes rompimentos:
1º PassoFaça uma gomagem para remover as células mortas.
Receita da gomagem:
2 colheres de fubá
2 colheres de aveia
2 colheres de germe de trigo
4 colheres de água
2 colheres de fubá
2 colheres de aveia
2 colheres de germe de trigo
4 colheres de água
Misture tudo e massageie em toda a região a ser tratada. Em seguida, utilize uma bucha vegetal levemente umedecida e faça movimentos circulares.
2º PassoEnergizando a pele. Massageie as estrias em movimentos contrários à sua direção. Por exemplo, se as estrias forem horizontais, faça movimentos verticais. Os movimentos devem ser fortes e intensos para que a circulação seja ativada. O local ficará vermelho e quente. A massagem pode ser feita com rosa mosqueta ou óleo de germe trigo. Em seguida, aplique uma máscara de mel puro em toda a extensão tratada e coloque um filme plástico em cima deixando agir por cinco minutos.
3º PassoRetire com água corrente e aplique uma loção.
Receita da loção:½ litro de soro fisiológico
5 gotas de ginseng
2 gotas de própolis
5 cenouras batidas na centrífuga.
Misture os ingredientes. Com um algodão embebido nesta loção, faça uma aplicação por 5 minutos e deixe a região descansar.
5 gotas de ginseng
2 gotas de própolis
5 cenouras batidas na centrífuga.
Misture os ingredientes. Com um algodão embebido nesta loção, faça uma aplicação por 5 minutos e deixe a região descansar.
Gordura localizada
Faça uma massagem circular ativando a circulação num diâmetro de 10 cm junto com uma loção a base de:
Faça uma massagem circular ativando a circulação num diâmetro de 10 cm junto com uma loção a base de:
Receita para loção:½ litro de chá de cavalinho (para eliminar o inchaço)
5 gotas de ginseng (bom para a circulação)
Coloque algumas gotas na região a ser tratada com óleo de girassol. Massageie ativando a circulação e aplique compressa com bandagens enrolando toda a região a ser tratada. Em seguida enrole papel filme. Retire.
5 gotas de ginseng (bom para a circulação)
Coloque algumas gotas na região a ser tratada com óleo de girassol. Massageie ativando a circulação e aplique compressa com bandagens enrolando toda a região a ser tratada. Em seguida enrole papel filme. Retire.
Efeito refrescante
No verão você pode bater ½ litro de água mineral com 1 maço de hortelã, peneirar e pulverizar no corpo todo. Além de refrescante, você terá um resultado aromático.
No verão você pode bater ½ litro de água mineral com 1 maço de hortelã, peneirar e pulverizar no corpo todo. Além de refrescante, você terá um resultado aromático.
Tiradas do site http://www.doriana.com.br/informa/dicas.asp
Rosto redondo e cheinho
Qual o corte que emagrece?
As técnicas de desfiado são as que mais funcionam. Evite franjas retas, pois elas não favorecem. Os repicados dão a impressão de deixar o rosto mais fino. Evite dividir o cabelo ao meio e use produtos que tiram o volume, pode ser gloss ou silicone, usados na hora da escova.
BENEFÍCIOS DA SOJA
A soja é uma pequena maravilha do reino vegetal, proporcionando inúmeros derivados alimentícios ricos em nutrientes saudáveis e cujo feijão também é conhecido como "grão milagroso".

Domesticada pelos chineses há mais de cinco mil anos, a soja é um dos alimentos mais completos e versáteis que o homem conhece. Considerada um alimento funcional, fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para a saúde.
No Brasil, apesar de o país ser um dos maiores produtores mundiais de grãos de soja, o consumo da soja praticamente se restringe ao óleo. Vários estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está frequentemente associado com a redução do risco de inúmeras doenças, tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa (BARNES, S; KIM, H. & XU, J., 1999; STEINBERG, P., 1996).
Estudos demonstram que, além de possuir alto valor nutricional, a soja auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes. Veja como ela pode agir em nosso corpo:

- Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As gorduras predominantes no grão de soja são as poliinsaturadas e as monossaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
- Mama e próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de próstata.
- Ossos: os fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de hormônios na menopausa e retardar a osteoporose.
- Intestino e pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos níveis de glicose no sangue de diabéticos.
O efeito anticarcinogênico da soja é atribuído aos inibidores da protease, porém as isoflavonas parecem ser os mais proeminentes anticarcinogênicos da soja. Os outros benefícios além dos correlacionados com a sua ação contra o câncer derivam principalmente da sua ação antioxidante, protegendo o organismo contra os danos celulares que levam ao envelhecimento. O teor de isoflavonas varia segundo a cor da soja, a parte morfológica da mesma (cotilédone, hipocotilédone e casca), a variedade (fatores genéticos) e as condições ambientais de cultivo (temperatura, umidade e solo).
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Fontes:
1. Dr. João Roberto D. Azevedo
2. Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology (KRIBB), Dong Koo YIM
3. Departamento de Tocoginecologia, Escola Paulista de Medicina, UNIFESP, Kyung Koo HAN, Manoel Baptista C. GIRÃO, Edmund Chada BACARAT
4. Departamento de Engenharia de Alimentos, FEA, UNICAMP, Cristiane Vieira FERREIRA
SOJA: O MELHOR PLANO PARA A NOSSA SAÚDE
As dietas ricas em fibras e com baixos teores de gorduras saturadas, aliadas a exercícios físicos e a um estilo de vida saudável, podem auxiliar no controle da obesidade e proteger contra doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes.

A soja e seus derivados têm importante participação nesse quadro, pois são ricos em proteínas de alta qualidade, minerais (ferro, cálcio, fósforo, potássio...) e vitaminas do complexo B.
São inúmeras as pesquisas realizadas pela área médica no Japão, na China, nos Estados Unidos e na Europa que comprovam cientificamente os benefícios da soja na prevenção de doenças crônicas.
COLESTEROL
Os altos níveis de colesterol sanguíneo e do LDL-colesterol estão associados às doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e arteriosclerose.
Pesquisas da American Heart Association - AHA (Associação Americana do Coração) têm demonstrado que a ingestão de proteínas de soja reduzem as taxas de LDL-colesterol.

Pacientes acompanhados durante quatro semanas por médicos da AHA e que tiveram a adição de proteínas da soja nas suas dietas - sem outra alteração - apresentaram uma redução nos níveis de LDL-colesterol em torno de 30%.
Assim, a introdução de pequena quantidade de proteína de soja na dieta diária (cerca de 20g que equivalem a 50g de grãos) é suficiente para deixar o nosso sangue e coração em forma.
CÂNCER
Os grãos de soja contém um composto singular denominado genisteína, também chamado de fitoestrógino ou hormônio vegetal, que possui uma ação estrogênica moderada, a qual atua na prevenção de cânceres relacionados com o estrogênio.

Pesquisas realizadas no Japão, nos Estados Unidos e na Europa têm mostrado que a ingestão diária de alimentos à base de soja como, por exemplo, o tofu (queijo de soja), missô, natto e tempe (especialidades da cozinha oriental) reduzem os riscos de cânceres de mama e de próstata em 50%.
A soja e seus derivados também possuem uma ação preventiva quanto aos cânceres de cólon, reto, estômago e pulmão. Para que os tumores aumentem de tamanho, é necessário o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos. O bloqueio desse processo é visto como uma maneira potencialmente importante para controlar o câncer. A genisteína inibe a formação desses vasos e, conseqüentemente, o desenvolvimento dos tumores cancerígenos.
OSSOS

Com o envelhecimento, a perda de cálcio aumenta numa taxa crescente, resultando na osteoporose. Na menopausa, esse processo se agrava com a deficiência hormonal ovariana. Devido à sua ação estrogênica, a genisteína da soja pode auxiliar a manter a estrutura óssea.
Exames de densiometria óssea comprovam que o consumo de soja retarda a osteoporose decorrente da idade, como também reduz significativamente a perda óssea total.
DIABETES
As fibras da soja exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam a sua absorção. Essa redução na velocidade de absorção da glicose auxilia no controle da diabetes.
OUTRAS DOENÇAS
Há evidências de que o consumo de soja tem um efeito positivo no controle de outras doenças como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e doenças renais.

SABOR E SAÚDE
Entretanto, um único alimento não impedirá a manifestação de doenças, pois não é só de pão ou de soja que vive o homem. Porém a adição desse "grão sagrado" à dieta, em conjunto com um estilo saudável de vida, promoverá um aumento nas chances de prevenir doenças.
A Embrapa-Soja desenvolve variedades de soja mais adequadas ao consumo humano. Em sua cozinha experimental, são criadas inúmeras receitas da culinária tradicional brasileira com soja, comprovando que, além de saudável, ela também é saborosa. Texto: Embrapa